Vous êtes ici : Accueil > Actualités

Détail de l'actualité

Les flux rss du siteImprimer la page

SIA 2017 : Grand Est, terre d'innovation

La Chambre régionale d’agriculture Grand Est, aux côtés de la Région Grand Est, organise l’espace régional au Salon de l’Agriculture dans le pavillon des Régions de France (Hall 3). Cette année, 44 producteurs répartis sur 600 m² et 3 restaurants porteront les couleurs de la nouvelle région.

1er salon majeur sous la bannière Grand Est, l'espace et les animations reflèteront l'image et l'identité de l'agriculture de la région : "Grand Est, terre d'innovation" : quiz et carte aux trésors avec de nombreux lots à gagner. Enfin, chacun pourra repartir avec des photos souvenirs de cette balade à l'Est. Chaque jour, des chefs et des lycéens en formation hôtellerie concocteront des recettes originales qui surprendront les gourmands à partir des spécialités et saveurs originaires ou élaborées en Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine : bières, vins, fromages, charcuterie, poissons, foie gras, confiseries, truffes, fruits et légumes.

Enfin, les partenaires touristiques (Agence d'Attractivité d'Alsace, Comités régionaux du Tourisme Champagne-Ardenne et Lorraine) présenteront les plus belles destinations de notre région, riches en sites attractifs.

Différents temps forts rythmeront chaque journée sur le stand Prestige :

* De 10h30 à 12h00 et de 14h30 à 16h00 : animations culinaires réalisées par des chefs et promotion des produits des exposants.

* De 12h00 à 13h00 : dégustation de produits sous signes officiels de qualité (Munster, Chaource, Brie de Meaux, choucroute Label Rouge, vins d'Alsace, Champagnes, Pâtes d'Alsace, Bergamote de Nancy.  Nouveauté 2017 : un stand d'animations et de dégustations consacré à ces produits.

* De 16h00 à 17h00 : découverte des saveurs gourmandes avec les Instants Sucrés (en partenariat avec le CEDUS, l'interprofession du sucre). En effet, 5 sucreries du Grand Est (4 en Champagne-Ardenne et une en Alsace) produisent 25 % du sucre français.

Autres nouveautés à déguster chez les producteurs : glaces fermières aux différents parfums de la région, safran, vieux rhum saveur mirabelle, truffes lyophilisées, bières artisanales, ...