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Un beau succès pour les Assises de la Recherche, du Développement et de l'Innovation

180 personnes ont apporté leurs contributions aux Assises de la Recherche et du Développement agricole le 22 mars 2018 à Pont à Mousson.

En réponse à l’invitation de la Chambre régionale d’agriculture et du Conseil régional Grand Est, les représentants des agriculteurs, de la recherche, de l’enseignement, de la coopération, des associations de consommateurs et des collectivités territoriales se sont réunis pour élaborer une feuille de route de la Recherche et du Développement.

Sous la houlette du Comité de Pilotage composé de l’INRA, de l’enseignement supérieur représenté par l’ENSAIA, de l’ACTA et des Chambres d’Agriculture, les participants ont été invités à exprimer leurs propositions autour de 4 thématiques :

1/ les systèmes de production innovants ou en ruptures,
2/  l’agriculture et les interactions sol/air/eau/biodiversité et paysage,
3/ la valorisation des productions alimentaire et non alimentaire en circuits courts et longs,
4/ la place du numérique en agriculture.

Jean-Luc Marx, préfet de Région, souligne que : « L’agriculture est confrontée à de multiples défis, climatiques, économiques, sociétaux, … Les entreprises et filières doivent définir leur stratégie pour y répondre… Les EGA ont donné des pistes, les assises de la Recherche et du Développement en Grand Est arrivent à point nommé pour traduire ces orientations en actions collectives »

Maximin Charpentier, vice Président de la Chambre Régionale d’Agriculture rebondit en disant : « face à la complexité croissante des défis à relever, l’intelligence collective est la seule voie de progrès… L’acte de production permet de répondre aux attentes de la société.»

Dominique Potier, député de Meurthe et Moselle, a dit : « Nous avons une santé, une nature et une terre, sachons les préserver…nous devons nous affranchir d’une trop grande dépendance à la chimie et renforcer la contractualisation au travers de la coopération.»

Sylvain Hinschberger, président de Coop de France Grand Est indique : « Les demandes de nos clients évoluent vers plus de traçabilité, de qualité, de bien être animal, de protéines. Nous attendons que la recherche propose des solutions génétiques pour des plantes et des animaux plus rustiques, des solutions de bio-contrôle pour limiter le recours à la chimie et des systèmes agricoles nouveaux construits avec les producteurs… »

Erwin Dreyer, président de l’INRA Grand Est, souligne que : « A l’écoute des besoins du terrain, le réseau national de l’INRA souhaite préserver sa recherche académique au service du soutien à l’innovation construite sur des pratiques et des territoires… »

Guido Rychen, directeur de l’ENSAIA précise : « Nous sommes à la fin du départ, désormais le partage des connaissances et des projets pourra s’appuyer des outils numériques partagés…»

Jean-Luc Pelletier, Président de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est conclut cette journée : «Cette journée est l’acte fondateur de la structuration de nouvelles relations entre les acteurs de la Recherche et du Développement en Grand Est »

 

 

Infos pratiques

Le 22 mars 2018
De 9h 30 à 17h 30

Abbaye des Prémontrés
9 rue Saint-Martin
Pont-à-Mousson 54700