RePP’Air : Suivi des produits phytosanitaires dans l’air

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RePP’Air : Mesurer et comprendre le devenir des produits phytosanitaires dans l’air

Sur la thématique émergente des produits phytosanitaires dans l’air, le projet RePP’Air « Réduction des Produits Phytosanitaires dans l’Air » vise à affiner la compréhension des phénomènes impliqués dans les transferts de produits phytosanitaires vers le compartiment aérien, dans l’optique d’intégrer cette question dans le conseil auprès des agriculteurs.


Lauréat au Casdar Innovation et Partenariat 2016 et porté par la Chambre Régionale d’Agriculture Grand Est,  RePP’Air réuni 31 partenaires (12 chambres d’agricultures, 7 associations agréées pour la surveillance de la qualité de l’air, 3 organismes de recherche et 9 établissements de formation agricole). D’une durée de 3,5 ans, le projet compte 8 sites d’études, répartis dans 7 régions françaises :

Pour répondre à ces objectifs, RePP’Air propose une nouvelle approche

 

 Les résultats attendus sont multiples :


L’acquisition de connaissances et la constitution de références sur la présence des produits phytosanitaires dans l’air en lien avec les pratiques agricoles

La mobilisation de l’ensemble des parties prenantes du projet et la création d’une dynamique d’échanges entre les acteurs

Des solutions techniques et un indicateur pour appréhender les risques de transferts, valorisés par la réalisation d’un référentiel de bonnes pratiques

Une appropriation de la thématique par les conseillers, agriculteurs actuels et futurs, et décideurs

Des ressources pédagogiques sur la qualité de l’air et les produits phytosanitaires à destination de l’enseignement agricole et des agriculteurs

Une sensibilisation large des professionnels agricoles

Une communication objective auprès des citoyens

La création d’une dynamique sur le sujet, transposable à d’autres territoires.