AOP Munster

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Le Munster AOP, entre finesse et robustesse

Munster AOP
Ferme auberge les Prenzères. Atelier de fromage à la ferme auberge. Transformation laitière. muster fermier, buchette de fromage frais, faisselle, barkass, yaourts.

Le Munster, fromage à pâte molle et à croûte lavée, a été reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1969 et en Appellation d’Origine Protégée (AOP) (= niveau européen) en 1996.
Son aire géographique de production s’étend sur 7 départements : Meurthe-et-Moselle, Moselle, Vosges, Bas-Rhin, Haut-Rhin, Haute-Saône et Territoire de Belfort.


La filière Munster compte près de 1 100 opérateurs :
•    1 000 producteurs de lait
•    9 transformateurs laitiers
•    11 affineurs
•    88 producteurs fermiers
le tonnage produit annuellement est de l’ordre de 6 500 tonnes.

La Chambre Régionale d’Agriculture assure l’animation technique de l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l’AOP Munster, à travers les missions suivantes :

  • Gestion du système qualité (organisation, réalisation des contrôles internes, ...)
  • Accompagnement des professionnels dans le travail de révision du cahier des charges de l’AOP
  • Promotion et défense de l’AOP
  • Gestion administrative

 

 

Contact

Isabelle Herbin

Chargée de mission Qualité

Tél : 03 83 96 80 66