Viticulture

Les flux rss du siteImprimer la page

Nos IGP et AOP en viticulture

Vignes

 

Depuis 15 ans, la Chambre régionale d'agriculture accompagne spécifiquement le développement de la viticulture sur le territoire lorrain. Un projet couronné notamment par la reconnaissance d'une IGP et une AOP en 2011 et une croissance significative des surfaces.

 

 

La viticulture du Grand Est couvre environ 50 000 hectares.

  • 34000 hectares en AOP Champagne,
  • 15500 hectares en AOP Alsace et
  • 250 hectares pour les AOP/IGP Lorraines et de Haute-Marne.

 

Ce sont plus de 22 000 vignerons produisant au total 508 millions de bouteilles chaque année. 92 millions concernent les vins tranquilles (Alsace, Lorraine) et 416 millions, les vins effervescents (Champagne et Crémant d’Alsace).

La Chambre régionale d’agriculture accompagne spécifiquement le développement de trois filières viticoles lorraines : AOP Côtes de Toul, AOP Moselle et IGP Côtes de Meuse.
Elle effectue différentes missions pour ces trois ODG :

 

  • Gestion administrative/financière
  • Assurance qualité et évolution des AOP/IGP
  • Promotion et défense des AOP/IGP
  • Développement de la vigne et l’accès au foncier
  • Nouveaux projets : IG sur les vins mousseux, promotion transfrontalière (Terroir Moselle), GIEE…