Vos prochaines formations

Les flux rss du siteImprimer la page

Les Chambres d'agriculture du Grand Est proposent une large gamme de formations à destination des actifs agricoles (agriculteurs, agricultrices, salarié(e)s).

Le territoire lorrain vous propose en AVRIL 2018 :

GESTION DE L'ENTREPRISE

  • Suis-je bien assuré ?

Identifier les risques liés à une exploitation agricole, évaluer les risques et gérer leur couverture. Connaître les principaux contrats d’assurances, se repérer et savoir les déchiffrer. Optimiser le fonctionnement des assurances existantes.

  • Préparer sa retraite et réussir sa transmission

Préparer sa cessation d’activité, anticiper sa transmission, protéger ses proches et soi même. Faire le point sur sa situation personnelle et envisager l’évolution.

     


    INFORMATIQUE, RESEAUX SOCIAUX, ENREGISTREMENTS DE PRATIQUES

    • EXCEL - Initiation : créer et présenter des tableaux et graphiques simples

    S’approprier l’environnement de travail. Construire des tableaux en soignant leur mise en forme. Réaliser des calculs simples et des graphiques.

    • WORD Initiation : créer et présenter des textes simples

    Etre à l’aise avec l’interface de Word. Créer, modifier, sauvegarder et imprimer des documents. Apprendre à soigner la mise en forme et la présentation de ses documents. Améliorer la qualité de ses documents.

    • En ligne avec mes parcelles

    Comprendre la finalité de Mes P@rcelles. Gérer le parcellaire de l’exploitation avec Mes P@rcelles.

    • Mes parcelles, nouveautés et adaptations réglementaires

    Adapter ses pratiques à la nouvelle Directive Nitrates et à la PAC. Optimiser l’utilisation de l’outil Mes P@rcelles par la prise en main des fonctions ergonomiques. Choisir les éditions adaptées.

    • Mieux utiliser le logiciel Est Elevage Module pilotage

    Remise à jour sur les fonctionnalités d’Est Elevage (Modules sanitaire, reproduction, autres) avec manipulation de l’application sur son Smartphone.

     

        COMMERCIALISATION, TRANSFORMATION, DIVERSIFICATION

          • Ferme pédagogique - initiation

          Mesurer, vérifier que l’activité est pertinente et cohérente avec son système d’exploitation et ses motivations. Recenser les attentes des enseignants par rapport à une sortie en ferme pédagogique. Construire un projet pédagogique : programme d’accueil d’une visite sur une journée par niveau de classes.

          • Hygiène alimentaire en fromagerie fermière

          S’initier au monde microbien. Connaître les bases réglementaires relatives aux fromages et produits laitiers. Identifier les Bonnes Pratiques d’Hygiène. Comprendre les objectifs du PMS. .

          • Valoriser la volaille par la découpe et la transformation

          Dégager de la valeur ajoutée sur la volaille vendue en direct par la découpe et la transformation

          • Connaître et utiliser le nouveau site Bienvenue à la ferme pour développer son activité

          Connaître pour mieux utiliser le nouveau Site Bienvenue à la ferme. Renouveler la présentation de son activité d’accueil.

          • Mettre en place un projet de diversification : les étapes à suivre

          Comprendre la démarche de la mise en place d’un atelier de diversification et maitriser les étapes à suivre.

          • Créer un atelier avicole en filière organisée

          Organisation de la filière avicole. Réglementation et les différents modes de production.

          • Maîtriser le conditionnement des produits carnés

          Avantages et inconvénients de chaque mode de conservation. Les différents types de conditionnement. Les différents matériels nécessaires et leurs consommables.



          PRODUCTIONS ANIMALES

          • Dresser son chien de troupeau / initiation

          Maîtriser le travail avec le chien dans des situations simples et complexes.


          PRODUCTIONS VEGETALES - ENVIRONNEMENT ET AGROECOLOGIE

          • Construire sa rotation pour l’avenir

          Construire une rotation capable de sécuriser l’économie d’une ferme en limitant le recours aux intrants.

          • Maîtriser les bases de l'agriculture de conservation

          Acquérir les bases pour produire en agriculture de conservation, savoir gérer la phase de transition, savoir mettre en place un système de semis sous couvert.

          • CERTIPHYTO - renouvellement Décideur Entreprises soumises à agrément (DESA)

          Renforcer les connaissances en matière de réglementation, de prévention des risques liées à l’utilisation de produits phytopharmaceutiques, dans le cadre de prestation de service. Les programmes, durées et modalités sont définis par arrêté.

          • Les clés de la réussite des couverts végétaux

          Maîtriser les clés de réussite des couverts végétaux et l’impact qu’ils peuvent avoir sur les systèmes de cultures lorrains.

           

          Télécharger le document en pdf        Inscription en ligne

          Retrouvez toutes les autres formations en projet dans la rubrique "agriculteurs, agricultrices, salariés, formez vous !"

          Mascotte Form'Agir

          Contact

          Vous n'êtes pas disponible pour la ou les session(s) proposée(s) ?
          D'autres sujets vous intéressent ?
          Des questions ?
          Contactez l'équipe Form'Agir

          formation@remove-this.grandest.chambagri.fr
          Tél : 03 83 93 34 93