Développement de filières Qualité

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Les Signes Officiels de Qualité et de l'Origine

Union de coopérative VEGA Fruits

La qualité se définit légalement par l’ensemble des caractéristiques d’une entité qui lui confère l’aptitude à satisfaire des besoins exprimés ou implicites des consommateurs (utilisateurs). C’est en fait, la capacité d’un produit à répondre de façon régulière aux besoins des clients.
En France, ces garanties sont apportées par un système de signes d’identification de la qualité et de l’origine qui apporte aux consommateurs des informations sur :

  • l’origine, le mode d’élaboration,
  • la qualité ou la spécificité des produits grâce à un cahier des charges validé par les pouvoirs publics,
  • leur identification grâce à un étiquetage clair et informatif également validé par les pouvoirs publics,
  • et leur traçabilité, donc leur crédibilité, grâce à des contrôles en tierce partie.

 

La Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est travaille et anime différents Organismes de Défense et de Gestion dans plusieurs filières: Fruits et Légumes, Viticulture, Fromages AOP et Eaux de Vie.

Pour plus d'informations, consultez le site de l'INAO.

Création de l'Observation des Signes Officiels de Qualité et de l'Origine du Grand Est

Lors de la foire de Chalons, une convention tripartite fût signée entre la Chambre Régionale d’agriculture représentée par son Président Jean-Luc Pelletier, le directeur adjoint de l’INAO, André BARLIER, et Catherine ROGY Directrice adjointe de la DRAAF Grand Est. Cette convention vise à la création d'un Observatoire économique des produits sous signe officiel de qualité et d'origine (SIQO) dans la région Grand Est.

 

Les objectifs de cette démarche sont notamment de :

  • Mettre en commun des données notamment les chiffres des enquêtes annuelles de l'INAO et les informations du SRISE,
  • Valoriser ces données pour améliorer la prise en compte de l’impact économique des signes officiels en région,
  • Créer un outil de pilotage pour les agriculteurs,
  • Favoriser l'accompagnement des partenaires auprès des Organismes de Défense et de Gestion,
  • Découvrir et mettre en lumière l'impact économique et sur l'emploi territorial de ces productions,
  • Editer et diffuser un mémento annuel.

 

En savoir plus  sur l'OBSIQO

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