Développement de filières Qualité

Les flux rss du siteImprimer la page

Les Signes Officiels de Qualité et de l'Origine

Union de coopérative VEGA Fruits

La qualité se définit légalement par l’ensemble des caractéristiques d’une entité qui lui confère l’aptitude à satisfaire des besoins exprimés ou implicites des consommateurs (utilisateurs). C’est en fait, la capacité d’un produit à répondre de façon régulière aux besoins des clients.
En France, ces garanties sont apportées par un système de signes d’identification de la qualité et de l’origine qui apporte aux consommateurs des informations sur :

  • l’origine, le mode d’élaboration,
  • la qualité ou la spécificité des produits grâce à un cahier des charges validé par les pouvoirs publics,
  • leur identification grâce à un étiquetage clair et informatif également validé par les pouvoirs publics,
  • et leur traçabilité, donc leur crédibilité, grâce à des contrôles en tierce partie.

 

La Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est travaille et anime différents Organismes de Défense et de Gestion dans plusieurs filières: Fruits et Légumes, Viticulture, Fromages AOP et Eaux de Vie.

Pour plus d'informations, consultez le site de l'INAO.

Nos publications

  • Les Signes Officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO) permettent aux acteurs agricoles et entreprises alimentaires qui le souhaitent de...